去五台山的禁忌

       大家好,今天我要和大家探讨一下关于去五台山的禁忌的问题。为了让大家更容易理解,我将这个问题进行了归纳整理,现在就让我们一起来看看吧。

1.五台山旅游需要注意哪些问题

2.女性去五台山有什么忌讳

3.进五台山梵仙山有什么禁忌?

去五台山的禁忌

五台山旅游需要注意哪些问题

       五台山是佛教圣地,你去过五台山吗,是否也想去欺负一番呢?我去过好几次五台山,春夏秋季节去是最好的选择,自驾游也比较方便,如果能赶上淡季更好。当地的金阁寺等景点很有特色,周边风景也比较优美。五台山本事清净圣地,但是现在商业气息浓厚,失去了佛教圣地的味道,去朝圣就像赶集,还有很多规矩要遵守,你知道去五台山祈福有哪些禁忌和注意事项吗?

一、五台山祈福的禁忌

       进五台山要心诚,先拜文殊、师利菩萨;不要用常用手点香,因为常用手杀生;上香要虔诚,三支清香足以;跨门槛讲究男左女右;烧香先拜弥勒佛,出门要拜韦陀菩萨;双手合十放在胸前,不要放在嘴前,跪拜时手指要并拢,接受佛光的同时避免漏财;夫妻要共同求子;走莲花道要三步一叩首;许愿成功,及时还愿。

二、求子时还愿和许愿

       事前要清心寡欲,斋戒、沐浴、更衣均不可少;不可饮酒、抽烟,吃荤腥食物进入寺庙;上香后诚心跪拜于佛前,务必倾心忏悔,消除前世今生业障,方能与佛祖进行有效沟通;佛前可诵经念佛,也可默念所求事宜,并同时作出还愿承诺;许愿结束后要做功德回向,把自己所得功德分享给有需要的人。

三、去五台山需要注意事项

       五台山海拔较高,气温变化大,多看天气预报,听取当地人的建议比较好;五台山中心位置的五爷庙香火很旺,想去要赶淡季;提前预订酒店,规划好出行路线,不要想着贪小便宜;烧香拜佛前要行善积德,带着一颗虔诚的心前往;进入寺庙要遵守礼仪,遵守最基本的佛教戒律?五戒十善?;祈福心诚则灵,反之不然。

女性去五台山有什么忌讳

       五台山是中国四大佛教名山之首,也是中国最著名的佛教圣地。大大小小的寺庙应有尽有,不同派别、不同信仰的寺庙矗立在群山之间。千百年来一直受到游客和香客的青睐。每个人都来参观名山和寺庙,并为佛祈祷。下面列举一下去五台山旅游的注意事项。

       1.五台山地理位置

       为什么位于中国山西省的五台山在众多佛教信徒中如此有名,是因为它被命名为世界五大佛教圣地之一。这里有五座山峰,但山峰平坦,畅通无阻。是众所周知的文殊菩萨道场,顾名思义,五台山。五台山分为台内外、五峰内外、台外两部分。台怀镇位于五峰中心区,是游客‘去台湾’的必去之地。不能享受一日游的朋友可以选择留在这里。

       2.五台山旅游注意事项

       是春天,对于很多人来说是外出春游的好时候,但是北方的冬天还没有结束,这个季节的五台山也不是最好的游玩时间。五台山地处山区,地形复杂,海拔落差巨大,使得这里的气候条件与平时的地方大相径庭。建议5-10月出行。

       所以,其他时间注意衣着。有洁癖或者不想穿租来的衣服(山顶有租来的军大衣)的游客,需要提前准备好自己的厚衣服,以备不时之需。因为地理气候环境复杂,需要提前了解交通信息,提前预定酒店。需要烧香或朝圣的游客也需要提前与相关寺院预约。没有准备是不可能在这里跑来跑去的。

       菩萨庙

       五台山的寺院允许外宾居住,但必须注意的是,即使是夫妻也不能同房,和尚住的房间是游客的禁忌。如无特殊情况,请勿打扰。

       寺庙

       3.怎么防止黑导游和算命骗子

       五台山不仅到处都是游客和信众,还有各种黑导游和假和尚/尼姑。一不小心就会背叛自己虔诚的心。

       黑导游的手段很简单,无非就是答应你免费或者低价的导游,低价的酒店等服务。只要提前做好,很容易避免贪多。这类人一般存在于人流密集的地方,如高速出口、游客中心、公交车站等地。

       同时,还有很多假算命的。如果你相信算命,你就不能相信。如果非要占卜,为什么不选圣地道场?如果你无法拒绝一个帅气的‘尼姑’,或者你很容易被一个口若悬河的骗子迷惑,那你就太容易被识破了。

       不要相信任何卖东西给你的人,或者随便给你钱的人。朋友经历过算命过程,想说什么就说什么,50块钱不行。至少300个开始。

       书香寺

       :4.五台山必去景点

       1.菩萨顶,位于灵九峰上的大文殊殿,是文殊菩萨的居住场所。如果时间巧合,可能会看到喇嘛的镇魔节。

       2.大白塔,五台山的象征,位于台怀镇。因寺内一座尼泊尔白塔而闻名,那是释迦牟尼佛塔的佛塔。

       3.书香寺,位于普陀宗城寺西,狮子沟北麓,是全国重点文物保护单位。智慧之泉‘般若泉’就坐落在这里。据说长期饮用泉水可以促进健康和智力,延年益寿。

       4.广化寺有16尊栩栩如生的石雕,是不可多得的艺术瑰宝。

       5.吴冶寺,被广大信众称为最有精神愿望的寺庙。

       6.代罗定,又名青峰,古寺名为佛顶寺。罗定寺以立释迦牟尼闻名,寺内有五尊文殊像。

       7.五台山南门路上的巨庙松正寺,是省级重点文物保护单位。在寺庙的前面,有一对石狮子,大约三米高。它们是五台山最大最漂亮的石狮子。

       如果不是对信仰的执着追求,五台山只是

进五台山梵仙山有什么禁忌?

       女性去五台山的忌讳有:不要穿着暴露或过于紧身的衣服、不要乱丢垃圾、不要随便触摸佛像或供品。

       1、不要穿着暴露或过于紧身的衣服;五台山是佛教文化的重要场所,穿着暴露或过于紧身的衣服会引起佛教徒的不满和反感。因此,女生在前往五台山时应该穿着得体、庄重的衣服,避免露出过多的皮肤或身材过于突出的服装。同时,也要注意不要穿着过于花哨或夸张的服装,以免给人留下不良印象。

       2、不要乱丢垃圾:五台山是一座美丽的山峰,但也需要保持整洁和清洁。女生在游览时应该注意不要乱丢垃圾,保持环境的整洁和卫生。同时,也要避免在寺庙或佛塔周围吸烟或喧哗,以免影响他人的参拜和冥想。

       3、不要随便触摸佛像或供品:五台山上有许多佛像和供品,这些都是佛教文化的珍贵遗产。女生在前往五台山时应该尊重这些文化遗产,不要随便触摸或破坏。同时,在参观寺庙时也要遵守规矩,不要随便进入禁地或触摸禁忌物品,以避免冒犯佛教文化和引起不必要的麻烦。

五台山的景点:

       1、写字崖:台山奇峰灵崖随处皆是,著名者达五十余处。其中写字崖,用水洒湿以后,拿手帕仔细擦拭,崖面会显示出类似篆隶体字迹,水干字隐。有人曾除去表皮石层,结果下层仍能擦出字来。层层有字,字字不同。据载曾发现过“天之三宝日月星,地之三宝水火风,人之三宝精气神”的联句。

       2、望海峰:五台山由东西南北中五大高峰组成,据说代表着文殊菩萨的五种智慧:大圆镜智,妙观察智,平等性智,成所作智,法界体性智;以及五方佛:东方阿閦佛,西方阿弥陀佛,南方宝生佛,北方不空成就佛,中央毗卢遮那佛。

       3、挂月峰:西台名挂月峰,海拔2773米,西台峰顶广平,月坠峰巅,俨若悬镜,因以为名。有诗赞曰:“西岭巍峨接远苍,回瞻乡国白云傍。孤峰岭翠连三晋,八水分流润四方。晴日野华铺蜀锦,秋风仙桂落天香。当年狮子曾遗迹,岩谷常浮五色光。”

       以上内容参考百度百科-五台山

       在进到五台山梵仙山的时候不要戴帽子,女生也不能够披头散发,男生不能抽烟,在进门的时候不要去踩门槛,否则是对狐仙的一种不敬,在景氏庙的时候需要从偏门进去,在从另外一个偏门出去,寺庙是有主殿和偏殿之分的,绕着顺时针的方向走,不要绕着佛像,也不要给佛像拍照。

       梵仙山位于台怀镇南,距大白塔1公里左右。风光秀丽,号称“小南台”。夏秋之季,站在山脚仰望,只见漫山绿草如茵,繁花似锦,林木茂密,姹紫嫣红,烂漫锦绣,万绿丛中一点红,寺庙就建立在山巅,隐藏在郁郁葱葱的林木中间。

梵仙寺主要分两层:

       一层大堂是胡老太爷和胡老太奶(以他们为方向)左侧房间是胡大太爷和胡大太奶,右侧房间是胡二太爷和胡二太奶。大堂的贡品最多,收不过来的那种。

       二层中间是胡大太爷和胡大太奶(以他们为反方向)左侧是胡三太爷和胡三太奶,右侧是胡四太爷和胡四太奶,还有胡五太爷和胡六太爷(两尊小小的)。

       好了,关于“去五台山的禁忌”的讨论到此结束。希望大家能够更深入地了解“去五台山的禁忌”,并从我的解答中获得一些启示。